Projekte/AGs

history

AG - PARTNERSCHULE

Escola Secundaria Da Namaacha - Partnerschule in Mosambik

Mit Hilfe von Manuel Monteiro, dem Generalsekretär des mosambikanischen Fußballverbandes (im Juni 2005 hatte er die Schule in Dortmund besucht), haben die Scharnhorster jetzt eine Partnerschule in Mosambik gefunden, nämlich die "Secondary School of Namaacha". Gleich nach seiner Rückkehr vom Africa-Cup in Ägypten ist Manuel Monteiro nach Namaacha gereist, um die nötigen Kontakte herzustellen. Besonders schön ist, dass diese Schule auch noch eine besondere Beziehung zum Fußball hat, denn an dieser Schule werden u.a. die besten Fußballer des Landes der Altersklasse U17 zusammengezogen und gefördert. Manuel Monteiro hat die Schule besucht und uns die ersten Bilder übermittelt. Die Schulgebäude stammen größtenteils noch aus der Kolonialzeit: Über 2000 Schülerinnen und Schüler besuchen die Schule und sind in insgesamt 7 Schlafsälen untergebracht. Die Schule bewirtschaftet ca. 9 Hektar Land und ist somit weitgehend Selbstversorger. Am dringensten benötigen sie eine elektrische Wasserpumpe für die eigene Wasserversorgung. Bei der Lösung dieses Problems wollen wir versuchen zu helfen.