Coolness Training

Coolness Training 2015

Coolness Training in der Hauptschule Scharnhorst!

Derzeit wird an der Hauptschule Scharnhorst ein auf mehrere Wochen ausgelegtes Coolness Training angeboten. Das Coolness Training (kurz CT) ist ein soziales Kompetenztraining mit dem Schwerpunkt Gewaltprävention. Dieses wurde von dem Sozialpädagogen Reiner Gall (Mitbegründer, Referent und Ausbilder des Deutschen Institutes für konfrontative Pädagogik) entwickelt mit dem Ziel, bei den Kindern und Jugendlichen eine Kultur des Hinschauens zu schaffen und somit eine friedfertige Einmischung zu trainieren.

45 85

78 56

Die hierfür ausgebildeten Trainer Ingo Melzer und Dominic Daleske vermitteln den Kindern spielerisch die Bedeutsamkeit der Begriffe Respekt, Aufmerksamkeit und Disziplin. Dabei geben sie ihnen Konfliktlösungsstrategien an die Hand und begleiten die Klasse in 8 Einheiten je eine Doppelstunde wöchentlich, um ein positives Klassenklima und einen stärkeren Zusammenhalt in der Klasse zu bewirken. An dem Coolnesstraining nehmen derzeit die Klassen 5a und b sowie die 8a teil sowie die Klassenlehrerin/ der Klassenlehrer und die Sonderpädagogen der jeweiligen Klasse.
Außerdem wird noch zusätzlich die AG "Bad Boys" von den gleichen Trainern angeboten. Hier wird den Teilnehmern beigebracht, Aggressionen, Frust und Wut in geordnete Bahnen zu lenken und diese durch Sport und "Auspowern" abzubauen ohne dabei mit Anderen in Konflikt zu geraten. Des Weiteren lernen sie auch, sich an bestehende Regeln zu halten.
Für weitere Informationen klicken Sie bitte hier:

www.coolness-training.de/fachartikel/konfrontative-paedagogik/